Pinus pinea L es una especie nativa de la zona Mediterránea Europea que recibe diferentes denominaciones en función del lugar, aunque su nombre más frecuente es Pino piñonero
El pino piñonero alcanza entre 20 – 30 m de altura y hasta 1,5 m de diámetro de tronco, y se caracteriza por su copa globosa. Es una especie que requiere mucha luz solar y es resistente a vientos fuertes e incluso los marinos, y se caracteriza por una elevada plasticidad fenotípica, rusticidad y tolerancia a un amplio rango de lugares.
Desde el punto de vista biológico, es un árbol de difícil propagación clonal, comienza la etapa productiva tarde entre 15 y 20 años; se poliniza por medio del viento, la madurez de su fruto tarda 3 años, encontrándose a la vez en el árbol piñas de 1, 2 y 3 años de edad, y es una especie que puede llegar a edades entre 100 y 120 años.
Se considera una especie aislada en términos genéticos, con baja aptitud para hibridar con otros pinos.
El Pino Piñonero tiene una amplia variedad de aplicaciones, la más conocida es laproducción y comercialización de piñones, su madera también es muy usada al ser flexible y ligera.
Es empleado como planta ornamental, formando parte de la jardinería de la costa mediterránea. Tradicionalmente ha sido usado como planta medicinal, como combustible, para artesanías, en la producción de resinas y para la protección del medio ambiente.
El piñón, como así se conoce a su fruto, es muy apreciado como fruto seco y es uno de los nueve frutos secos más importantes del mundo, ya que posee interesantes propiedades nutricionales y saludables. Es el fruto seco más exclusivo y caro del mercado internacional, con un aumento continuo y exponencial de su demanda.
La madera de pino piñonero tiene un aspecto agradable, con un veteado marcado, a veces oscuro, y un brillo que varía entre opaco y mediano, y su textura es fina y homogénea, con fibra recta.
Es rica en resina, y tiene un olor a limón característico.
Su madera es poco apreciada, no obstante se usa en múltiples usos, como son:
Las cáscaras del piñón y los restos de piña se utilizan como bioenergía, ya que 56,3% de la piña corresponde a biomasa y posee un alto poder calórico.
El Pinus pinea. se caracteriza por ser un árbol muy resistente, a pesar de no requerir muchos cuidados y mantenimiento como los cultivos agrícolas, también necesitan algunas características del clima y el suelo. Posee rasgos que le han permitido extenderse por una amplia variedad de regiones con climas y altitudes muy diferentes.
El pino piñonero se desarrolla mejor en suelos profundos, arenosos, aireados y con cierta materia orgánica, aunque también logra establecerse en suelos más delgados y con pocos nutrientes.
En sus áreas de origen, destaca por su rol de colonizador y estabilizador de suelos con perfiles incipientes o erosionados.
La especie suele desarrollándose mejor en texturas silíceas, tolera bien cierta cantidad de carbonatos, y puede encontrarse en suelos con un pH entre 4 y 9.
También posee una alta tolerancia al estrés hídrico y salinidad del agua, presentando bajos índices de supervivencia en suelos muy pesados con tendencia a inundarse.
En su hábitat natural, el pino piñonero logra desarrollarse tanto en en climas templados cálidos como en templados fríos, alcanzando su optimo desarrollo en ambientes con temperaturas medias entre 12 y 15 º C. Es resistente a altas temperaturas y puede soportar largos periodos con mínimas absolutas superiores a – 15 º C.
La especie está adaptada a condiciones de secano, soporta precipitaciones anuales desde 250 mm hasta 1.500 mm, y su rango óptimo se sitúa entre 500 y 800 mm.
Su gruesa corteza y una copa alejada del suelo hacen que sobreviva a los incendios forestales.
El pino piñonero puede encontrarse en un extenso rango de altitudes; desde el nivel del mar hasta 2.500 metros sobre el nivel del mar, aunque algunos autores afirman que sólo crece hasta 1.000 msnm y rara vez lo sobrepasa.