El conocimiento de la composición química, pH y la textura de un suelo mediante un análisis es fundamental para poder tomar la mejor decisión sobre:
En función de la topografía de la parcela y del análisis del suelo, le recomendaremos las labores a realizar previas a la plantación, y si es aconsejable realizar alguna enmienda
En el establecimiento de una plantación para producir piñones, debemos contemplar varios aspectos, y la elección de cada uno de ellos dependerá de los objetivos fijados y de varios criterios de orden práctico como son la idoneidad de la parcela y la capacidad de gestión.
Una vez se hayan realizado las evaluaciones pertinentes nosotros le redactamos un proyecto viable con criterios técnicos y financieros.
En el diseño de una plantación consideramos la densidad de plantas, la orientación de los líneos y el mejor sistema de riego.
La densidad es un factor clave en plantaciones destinadas a la producción de piñas, por ello consideramos desde el costo de establecimiento hasta el manejo que determinan diferentes densidades, y de esta manera optimizar la productividad del rodal en las diferentes etapas de su desarrollo, ya que el pino piñonero soporta bien densidades elevadas en la juventud, pero más tarde requiere de un mayor espacio.
Teniendo en cuenta las características del terreno, nuestros técnicos determinarán cuál es el sistema de plantación más óptimo para el mejor desarrollo de nuestras plantas.
Es importante, tras la plantación, recorrer la parcela para comprobar que los pinos no se hayan enterrado mucho con la estabilización del terreno.
No recomendamos plantar:
La poda es una técnica de manejo que se aconseja emplear desde el establecimiento, en principio orientada a la formación del árbol productivo y luego a maximizar y mantener en el tiempo la fructificación. Existen diferentes tipos de podas, entre las que se encuentran:
La poda de Formación a temprana edad se utiliza para mejorar la arquitectura de la planta, condicionándola a la producción frutal.
La poda de producción reduce la superficie foliar en beneficio de ramas más iluminadas, que son las que producen la mayor cantidad de flores femeninas. El objetivo de esta poda es aumentar la producción favoreciendo copas globosas y facilitar la cosecha.
Para seleccionar la técnica y periodos de poda, consulte a nuestro equipo, los cuales le asesoraran sobre la mejor solución dependiendo de los objetivos fijados.
Los raleos se realizan para mejorar el manejo y la producción, y no existe una norma rígida para su realización, sino que cada rodal es objeto de análisis para optimizar la rentabilidad de la plantación.
Un raleo permite seleccionar los pinos más interesantes, disminuye la competencia por el agua, proporciona una mayor entrada de luz, y consecuentemente una mayor producción de piñas, mayor actividad biológica del suelo, etc.
Debe realizarse antes de que las copas de los árboles se toquen o entren en competencia por la luz, y de esta manera obtener ejemplares más productivos, de menor altura y de mayor diámetro y resistencia al viento.
Los raleos de fruta eliminan de forma parcial o total los frutos en las nuevas plantaciones con pinos injertados, y suelen ser necesarios para evitar que los nuevos árboles se quiebren. Lo recomendamos principalmente durante los 2 primeros años de fructificación, ya que los árboles no presentan la estructura necesaria para soportar el desarrollo de piñas de 3 años.
El impacto de agentes perjudiciales para el Pino Piñonero se puede decir que tiene las características de un “incendio sin humo”, ya que ocasiona cuantiosas pérdidas que a veces sólo se observan al momento de la cosecha. Es por ello que la protección sanitaria y el conocimiento sobre los agentes dañinos como enfermedades y plagas cobra gran importancia como medida para enfrentar los efectos negativos de dichos agentes sobre las plantaciones.
Una plaga es una población de animales fitófagos que disminuyen la producción del cultivo, reduce el valor de la cosecha e incrementa sus costos de producción.
Las plagas más comunes del pino piñonero son:
Además de los dos perforadores de piña:
A continuación, mostramos los insectos más significativos, clasificados de acuerdo a la zona del árbol que atacan:
Sobre el follaje:
Sobre el fuste:
Sobre los Brotes:
Sobre los Frutos:
Es importante recalcar que los costos de la recogida o cosecha de la piña, son los de más incidencia en el precio del producto final, por ello abogamos por manejos que permitan la cosecha mecanizada.
Dicha recolección provoca un movimiento vibratorio sobre el árbol, propiciando el desprendimiento de las piñas, y entre sus ventajas tenemos que:
Sin embargo, si no se hace un uso adecuado, limitando la potencia de la maquinaria y los tiempos de vibrado, su aplicación puede provocar un efecto negativo sobre el vigor de los pinos.
Cada vez es más habitual la recolección mecanizada, esencialmente por la necesidad de reemplazar la cosecha manual de alto riesgo para el trabajador, así como por la dificultad de encontrar recolectores con experiencia y su elevado costo.
Además no se han encontrado diferencias de rendimiento entre la recolección manual y mecanizada en cuanto a la producción de piñones, crecimiento de madera y estabilidad de las plantas.