Construyendo un futuro verde

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Suelo

El conocimiento de la composición química, pH y la textura de un suelo mediante un análisis es fundamental para poder tomar la mejor decisión sobre:

  • Preparación de suelo
  • Enmiendas
  • Densidad de plantación
  • Sistema de riego
  • Plan de fertilización
  • Gestión de la maleza

En función de la topografía de la parcela y del análisis del suelo, le recomendaremos las labores a realizar previas a la plantación, y si es aconsejable realizar alguna enmienda

Diseño

En el establecimiento de una plantación para producir piñones, debemos contemplar varios aspectos, y la elección de cada uno de ellos dependerá de los objetivos fijados y de varios criterios de orden práctico como son la idoneidad de la parcela y la capacidad de gestión.

Una vez se hayan realizado las evaluaciones pertinentes nosotros le redactamos un proyecto viable con criterios técnicos y financieros.

En el diseño de una plantación consideramos la densidad de plantas, la orientación de los líneos y el mejor sistema de riego.

La densidad es un factor clave en plantaciones destinadas a la producción de piñas, por ello consideramos desde el costo de establecimiento hasta el manejo que determinan diferentes densidades, y de esta manera optimizar la productividad del rodal en las diferentes etapas de su desarrollo, ya que el pino piñonero soporta bien densidades elevadas en la juventud, pero más tarde requiere de un mayor espacio.

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Teniendo en cuenta las características del terreno, nuestros técnicos determinarán cuál es el sistema de plantación más óptimo para el mejor desarrollo de nuestras plantas.

 

Es importante, tras la plantación, recorrer la parcela para comprobar que los pinos no se hayan enterrado mucho con la estabilización del terreno.

 

No recomendamos plantar:

  • Con temperaturas inferiores a 0 °C
  • Con el terreno congelado
  • En presencia de vi

Plantación

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Poda

La poda es una técnica de manejo que se aconseja emplear desde el establecimiento, en principio orientada a la formación del árbol productivo y luego a maximizar y mantener en el tiempo la fructificación. Existen diferentes tipos de podas, entre las que se encuentran:

  • Formación

La poda de Formación a temprana edad se utiliza para mejorar la arquitectura de la planta, condicionándola a la producción frutal.

  • Producción

La poda de producción reduce la superficie foliar en beneficio de ramas más iluminadas, que son las que producen la mayor cantidad de flores femeninas. El objetivo de esta poda es aumentar la producción favoreciendo copas globosas y facilitar la cosecha.

Para seleccionar la técnica y periodos de poda, consulte a nuestro equipo, los cuales le asesoraran sobre la mejor solución dependiendo de los objetivos fijados.

Raleo

Los raleos se realizan para mejorar el manejo y la producción, y no existe una norma rígida para su realización, sino que cada rodal es objeto de análisis para optimizar la rentabilidad de la plantación.

 

Un raleo permite seleccionar los pinos más interesantes, disminuye la competencia por el agua, proporciona una mayor entrada de luz, y consecuentemente una mayor producción de piñas, mayor actividad biológica del suelo, etc.

 

Debe realizarse antes de que las copas de los árboles se toquen o entren en competencia por la luz, y de esta manera obtener ejemplares más productivos, de menor altura y de mayor diámetro y resistencia al viento.

 

Los raleos de fruta eliminan de forma parcial o total los frutos en las nuevas plantaciones con pinos injertados, y suelen ser necesarios para evitar que los nuevos árboles se quiebren. Lo recomendamos principalmente durante los 2 primeros años de fructificación, ya que los árboles no presentan la estructura necesaria para soportar el desarrollo de piñas de 3 años.

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Control Sanitario

El impacto de agentes perjudiciales para el Pino Piñonero se puede decir que tiene las características de un “incendio sin humo”, ya que ocasiona cuantiosas pérdidas que a veces sólo se observan al momento de la cosecha. Es por ello que la protección sanitaria y el conocimiento sobre los agentes dañinos como enfermedades y plagas cobra gran importancia como medida para enfrentar los efectos negativos de dichos agentes sobre las plantaciones.

Una enfermedad es la alteración causada por hongos, bacterias o virus que producen daños y perturbaciones en el metabolismo de las plantas, y generalmente son de difícil determinación y control. Entre las enfermedades que afectan a la especie están:
  • Phellinuspini
  • Cenangiumabietis
  • Lophodermium seditiosum
  • Dothistroma septospora
  • Elytroderma lusitanicum
  • Fusarium oxysporum
  • Fusarium solani
  • Fusarium semitectum
  • Fusarium merismoides
  • Fusarium moniliforme
  • Botrytis cinérea
  • Trichotheciumroseum
  • Rhizoctoniasolani
  • Pythiumdebaryanum
  • Pythiumaphanidermatum
  • Pythiumultimum
  • Lophodermium seditiosum
  • Sphaeropsissapinea
  • Leptographiumserpens
  • Heterobasidionannosum

Una plaga es una población de animales fitófagos que disminuyen la producción del cultivo, reduce el valor de la cosecha e incrementa sus costos de producción.

Las plagas más comunes del pino piñonero son:

  • Procesionaria Thaumetopoeapityocampa
  • Polilla del brote Rhyacioniabuoliana

Además de los dos perforadores de piña:

  • Oruga de las Piñas Dioryctriamendacella Staudinger
  • Gorgojo de las Piñas Pissodes validirostris Gyll

A continuación, mostramos los insectos más significativos, clasificados de acuerdo a la zona del árbol que atacan:

Sobre el follaje:

  • Procesionaria Thaumetopoea pityocampa Den. & Shiff
  • Áfido Lanudo Pineuspini Maquart
  • Acantolida Acantholyda hieroglyphicaChrist

Sobre el fuste:

  • Tomicusspp

Sobre los Brotes:

  • Polilla del Brote Rhyacionia buoliana

Sobre los Frutos:

  • Oruga Dioryctriamendacella Staudinger
  • Gorgojo Pissodes validirostris Gyll
  • Chinche Americano Leptoglossus occidentalis Heidemann
  • Otros insectos atacan la especie, pero con menor impacto

Recolección

Es importante recalcar que los costos de la recogida o cosecha de la piña, son los de más incidencia en el precio del producto final, por ello abogamos por manejos que permitan la cosecha mecanizada.

 

Dicha recolección provoca un movimiento vibratorio sobre el árbol, propiciando el desprendimiento de las piñas, y entre sus ventajas tenemos que:

  • Permite actuar con mayor inmediatez
  • Aumenta la productividad
  • Reduce el costo
 

Sin embargo, si no se hace un uso adecuado, limitando la potencia de la maquinaria y los tiempos de vibrado, su aplicación puede provocar un efecto negativo sobre el vigor de los pinos.

 

Cada vez es más habitual la recolección mecanizada, esencialmente por la necesidad de reemplazar la cosecha manual de alto riesgo para el trabajador, así como por la dificultad de encontrar recolectores con experiencia y su elevado costo.

 

Además no se han encontrado diferencias de rendimiento entre la recolección manual y mecanizada en cuanto a la producción de piñones, crecimiento de madera y estabilidad de las plantas.